Кафедра была создана в 2018 г. путем объединения двух кафедр: информационных технологий и естественнонаучных дисциплин
Кафедра информационных технологий ИПНК НАН Беларуси (до 01.03.2014 г.– кафедра информатики и вычислительной техники, КИВТ) была создана при Президиуме АН БССР 24 июня 1987 3 ноября 1987 г. в связи с введением с 1987 г. дифференцированного кандидатского зачета по информатике и вычислительной технике для аспирантов и соискателей научных учреждений АН СССР.
Первым заведующим КИВТ стал Анатолий Николаевич Морозевич, который собрал первый коллектив кафедры.
Преподавателями КИВТ стали кандидат технических наук А.Н. Дмитриев и кандидат технических наук А.А. Бутов.
В инженерный состав кафедры входили Б.Б. Трибуховский, В.А. Федосенко, И.Ф. Богданова, А.А. Денисов. В последующие годы кроме указанных специалистов инженерами КИВТ работали В.М. Галецкий, И.Г. Орешко, А.А. Денисов, Ю.А. Сманцер, А.Е. Пенязь и С.С. Голанов.
Первый кандидатский минимум по дисциплине «Информатика и вычислительная техника» был принят на кафедре информатики и вычислительной техники 8 октября 1987 г.
Для проведения учебных занятий приглашались ведущие специалисты в области информатики и вычислительной техники из различных научных организаций АН БССР. Среди них были Н.Н. Анишкевич и Б.А. Железко из Института электроники; М.И Овсеец, Н.С. Коваленко, А.С. Чернушевич, Г.С. Ермаков, И.М. Галкин, В.И. Сенкевич из Института математики, В.И. Романов, А.К. Санникова, П.Н. Бибило, В.Б. Кицис, В.Ф. Вебер из Института технической кибернетики, С.Р. Мац из Института генетики и цитологии.
История обучения аспирантов белорусской Академии наук на кафедре информатики и вычислительной техники полностью совпадает с историей создания и развития отечественной вычислительной техники соответствующего периода. В первые годы работы обучение проводилось в вычислительных центрах (ВЦ) научных институтов Академии наук БССР, располагавших большими ЭВМ (мейнфреймами) и достаточным количеством терминалов.
В 1987/1988 и 1988/1989 учебных годах аспиранты обучались на больших ЭВМ ЕС-1035, ЕС-1046 и ЕС-1060, малых ЭВМ СМ 4, а также на ПЭВМ Искра-226, МЕРА-125 в вычислительных центрах пяти институтов АН БССР: Институте электроники (ИЭ), Институте биоорганической химии (ИБОХ), Институте технической кибернетики (ИТК), Институте генетики и цитологии (ИГиЦ) и Институте проблем надежности и долговечности машин (ИНДМАШ). В следующем 1989/1990 учебном году к ним добавился ВЦ Института математики (ИМ).
В ИБОХ аспиранты и соискатели изучали языки программирования ФОРТРАН и БЭЙСИК, а также слушали курс лекций «ЭВМ и математическое моделирование», работали с ЭВМ ДВК-2, МЕРА-125, СМ-2420,ЭРА-КАМАК.
В ИТК изучали ФОРТРАН и работали с ЭВМ ЕС-1035 и ЕС-1060.
В ИЭ изучался язык программирования БЭЙСИК и приобретались навыки работы с ЭВМ СМ4, МЕРА-125.
В ИГиЦ изучали язык программирования БЭЙСИК, читался курс лекций «Применение ЭВМ в биологической статистике», осваивали ЭВМ ДВК-2, СМ4.
В ИНДМАШ аспиранты и соискатели изучали язык программирования ФОРТРАН и приобретали навыки работы с ЭВМ ЕС 1035, ЕС-1840, РОБОТРОН, ДВК-2.
С 6 декабря 1989 г. кафедра информатики вошла в состав вновь образованного Учебного Центра подготовки научных кадров АН БССР.
Кроме подготовки аспирантов на кафедре с 1992 по 1996 гг. действовали также курсы пользователей ПЭВМ для сотрудников Академии наук Беларуси. За это время прошли обучение более 200 человек.
В 1996 г. кандидатский минимум по Информатике и вычислительной техники был преобразован Высшим аттестационным комитетом (ВАК) Республики Беларусь в кандидатский минимум по Основам информационных технологий.
С 1 июля 1998 г. на должность заведующего кафедрой была назначена Богданова Ирина Феликсовна.
В 1998 г. учебный Центр при Президиуме НАН Беларуси, в который входила кафедра, был упразднен, а КИВТ вошла в качестве учебного подразделения в состав Института технической кибернетики (ИТК) НАН Беларуси.
С 31 мая 2002 г. КИВТ входит в состав Института подготовки научных кадров НАН Беларуси (ИПНК).
1 марта 2014 г. кафедра была переименована в кафедру информационных технологий.
В 2007 г. с открытием магистерской подготовки была образована вторая кафедра в ИПНК – кафедра естественнонаучных дисциплин (Основана 15 октября 2007 г. по приказу ректора № 53 от 12.10.2007 г. на основании решения Ученого Совета института как кафедра естественнонаучных дисциплин). Первым заведующим был по совместительству ректор ИПНК – кандидат физико-математических наук, доцент Шкурко Владимир Валентинович. В 2018 г. кафедра объединена с кафедрой информационных технологий и получила название кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий (приказ ректора № 217 от 06.11.2018).
С 2018 г., с образованием единой кафедры заведующим был назначен доктор биологических наук, профессор Дромашко Сергей Евгеньевич.
На кафедре выделены две секции: 1) естественнонаучных дисциплин и 2) информационных технологий. Информация о деятельности Секции информационных технологий Кафедры приводится на отдельной странице сайта ИПНК. Секция естественнонаучных дисциплин Кафедры осуществляет подготовку магистрантов НАН Беларуси по следующим специальностям:
- 1-31 80 01 Биология
- 1-30 80 05 Физика
- 1-31 80 06 Химия
- 1-36 80 03 Машиностроение и машиноведение.
К проведению занятий по дисциплинам профессиональной подготовки привлекаются ведущие специалисты из научно-исследовательских институтов НАН Беларуси. В соответствии с направленностью подготовки магистров в дальнейшем для занятия научной деятельностью, такой подход максимально эффективно обеспечивает для студентов подачу знаний и информации о самых новейших и перспективных научных исследованиях, разработках и достижениях отечественной науки.
Научно-исследовательская работа студентов ведется на базе ИПНК, а также в институтах НАН Беларуси отделений физики, математики и информатики, физико-технических наук, биологических наук, химии и наук о Земле, гуманитарных наук, с которыми заключены договоры о сотрудничестве в области кадрового обеспечения научной и образовательной деятельности. Среди них:
- «Институт биоорганической химии»
- «Институт биофизики и клеточной инженерии»
- «Институт генетики и цитологии»
- «Институт общей и неорганической химии»
- «Институт проблем использования природных ресурсов и экологии»
- «Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова»
- «Институт физики им. Б.И. Степанова»
- «Институт физико-органической химии»
- «Институт химии новых материалов»
- «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича»
- «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
- «Научно-практический центр по биоресурсам»
- «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны»
- «Центральный ботанический сад» и др.
Тематика магистерских диссертаций соответствует перспективным направлениям исследований в Республике Беларусь. Руководство научно-исследовательской работой и магистерскими диссертациями осуществляют директора и замдиректора институтов, руководители центров, заведующие лабораториями, отделами и секторами, другие ведущие специалисты НАН Беларуси.
Основная цель научно-методической работы Кафедры заключается в организации учебного процесса и координации учебной и организационно-методической работы профессорско-преподавательского состава.
Основными направлениями работы Кафедры являются:
- методически обоснованное планирование и организация учебного процесса;
- ведение основной учебной документации.